Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Срок для примирения при расторжении брака в суде

Блог | Срок для примирения при расторжении брака в суде

Укрепление семьи, построение семейных отношений на добровольном брачном союзе женщины и мужчины, защита прав и законных интересов детей являются основными задачами законодательства Республики Беларусь о браке и семье.

Но так случается, что сохранить дальнейшую совместную жизнь супругов  невозможно и необходимо расторгнуть брак.

В ходе консультаций по вопросам брачно-семейного права  возникают  вопросы  о длительности судебной процедуры о расторжении брака с учетом предоставления супругам срока для примирения.

foto pexels.com

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. Данный срок предоставляется супругам без вызова их в суд.

Исключение: без предоставления срока на примирение брак расторгается судом по заявлению одного из супругов, если другой супруг: признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим; признан в установленном законом порядке недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.

Если по истечении трехмесячного срока супруги не пришли к примирению и истец не отказался от поданного искового заявления о расторжении брака, судья назначает дело к слушанию.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

Если в ходе судебного разбирательства установлены  обстоятельства, свидетельствующие о возможности сохранения семьи (наличие детей, продолжительность брака, характер взаимоотношений в семье и др.), суд вправе как по просьбе сторон или одной из них, так и по собственной инициативе отложить разбирательство дела о расторжении брака.

При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

Следует учесть, что отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным.

Вопрос об отложении разбирательства дела в связи с предоставлением дополнительного срока для примирения супругов разрешается после заслушивания объяснений сторон, а в необходимых случаях - после исследования и других доказательств.

После предоставления дополнительного срока для примирения, нередко одна из сторон заявляет о возможности сохранить семью и просит вновь отложить разбирательство дела, а вторая сторона категорически не согласна, настаивает на расторжении брака. На наш взгляд, следует также выяснять, какие меры принимались стороной для примирения в течение предоставленного дополнительного срока.

Вместе с тем, суд по заявлению супругов или одного из них при наличии к тому оснований вправе изменить дополнительный срок, предоставленный для примирения, и рассмотреть дело до его истечения. Заявление о сокращении дополнительного срока, предоставленного для примирения, рассматривается в судебном заседании с извещением сторон и вынесением судом определения.

Анализ законодательства по состоянию на 24 октября 2016 г.

 

Узнать больше по  вопросам семейного права из статьи  Особенности расторжения брака в органах загса

Дополнительная информация по семейным вопросам Оспаривание отцовства (из практики)

Информация по вопросу заключения брачного контракта Брачный договор и «гражданский брак»