Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Оспаривание отцовства (из практики)

Блог | Оспаривание отцовства (из практики)

Жизнь прожить не поле перейти. Иногда жизнь преподносит различные сюрпризы.

 

Бывшая супруга С. обратилась к Б. с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. В свидетельстве о рождении Б. был указан в качестве отца ребенка.

Однако незадолго до обращения в суд С. в ходе ссоры сообщила, что Б. не является отцом ребенка.

Б. пояснил, что ранее ему достоверно не было известно, что он не является отцом ребенка, обстоятельства знакомства Б. с супругой  до вступления в брак, характер их взаимоотношений до рождения ребенка не исключали происхождение ребенка от Б.

Photo by rawpixel.com from Pexels

Адвокатом было рекомендовано Б. заявить встречный иск об оспаривании отцовства.

Примечание: ранее Б. обращался с иском в суд о лишении родительских прав в отношении С., решением суда С. была лишена родительских прав. Впоследствии С. была восстановлена судом в родительских правах, при этом Б. полагал, что восстановление соответствует интересам ребенка и благоприятно отразится на жизни матери. Фактически доверитель боролся за нормальную жизнь у ребенка и бывшей супруги.

При этом Б. в течение всего периода времени занимался развитием и воспитанием ребенка.

В ходе рассмотрения дела в суде была назначена судебная генетическая экспертиза с целью установления родства. Согласно заключению экспертизы отцовство Б. в отношении ребенка исключалось.

Важно: установлен годичный срок для обращения с иском об оспаривании записи о родителях, который исчисляется с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о произведенной записи или об обстоятельствах, исключающих факт отцовства или материнства. Если к этому времени лицо, записанное отцом или матерью ребенка, являлось несовершеннолетним, годичный срок исчисляется со дня достижения им восемнадцати лет.

Решение суда: в иске бывшей супруге о взыскании алиментов было отказано, удовлетворены исковые требования  Б. об оспаривании отцовства.

Несмотря на то, что доверитель фактически биологическим отцом не являлся, он стал тем человеком, который нес ответственность за ребенка и был его настоящим отцом.

Комментарий: иски о взыскании алиментов на ребенка и об оспаривании записи об отцовстве являются взаимосвязанными. Предъявление встречного иска – это способ защиты. В данном случае удовлетворение встречного иска об оспаривании отцовства исключало удовлетворение заявленного иска о взыскании алиментов.

Следует отметить, что каждая ситуация, с которой обращаются за юридической помощью,  имеет свои особенности.

В случае возникновения спора в суде адвокат поможет вам определить способ защиты по делу (подготовить возражения,  встречный иск), определить круг фактов, подлежащих доказыванию по делу, какие доказательства необходимо представить суду для разрешения дела, представить ваши интересы в суде.