Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Особенности расторжения брака в органах загса

Блог | Особенности расторжения брака в органах загса

Любовь, радость, надежда сопутствуют нам при вступлении в брак. Не менее сильные чувства приходится испытывать при расторжении брака. 

Возможно, факт расторжения брака и  можно воспринимать как избавление от ряда психологических проблем.

Но прежде всего, является юридическим фактом - обстоятельством, с наступлением которого нормы права связывают определенные правовые последствия. Например,  законодатель установил право собственника жилого помещения требовать выселения бывших членов семьи, не имеющих доли в праве собственности на жилое помещение, в случаях, установленных законодательством.

Расторжение брака производится органами загса или судом.

Не секрет, что расторжение брака в судебном порядке более длительная процедура. Это связано с особенностями рассмотрения данной категории  дел. Например,  в общем порядке требованиями закона  о предоставлении супругам трехмесячного срока для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества, с возможностью отложить разбирательство дела для назначения супругам дополнительного срока для примирения и др.,  вступлением в законную силу решения суда. 

В каких случаях возможно расторжение брака в органах загса, момент прекращения брака,  о некоторых особенностях регистрации расторжения брака, о сроках осуществления и остановимся подробнее.

Регистрация расторжения брака в органах загса является административной процедурой. Осуществляется в соответствии с главой 5 п.5.6., п.5.6-1. Перечня административных процедур, утв. Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. № 200 (в ред. от 04.12.2014 № 566) «Об административных процедурах, осуществляемых государственными      органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Регистрация расторжения брака производится органом загса на основании:

1) совместного заявления обоих супругов о регистрации расторжения брака по взаимному согласию, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (статья 35-1 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь);

2) решения суда, вступившего в законную силу до 1 сентября 1999 г., по совместному заявлению супругов или заявлению одного из них о регистрации расторжения брака.

Рассмотрим в качестве основания для регистрации расторжения брака  совместное заявление обоих супругов о регистрации расторжения брака по взаимному согласию, которые не имеют общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (статья 35-1 КоБС Республики Беларусь).

1. Брак считается прекращенным со дня регистрации расторжения брака (ч.2 статьи 34 КоБС Республики Беларусь).

2. Только одновременное  наличие условий, а именно: взаимное согласие, отсутствие несовершеннолетних детей, споров об имуществе, позволяет расторгнуть брак в органах загса.

3. Предоставление срока для примирения не предусмотрено, так как противоречит  условиям расторжения брака в органах загса.

4. Расторжение брака по данному основанию предусматривает условную подведомственность суду.

Отсутствие согласия одного из супругов является основанием для рассмотрения требований в судебном порядке. При этом в исковом заявление необходимо указывать об отсутствии согласия ответчика на расторжение брака органом, регистрирующим акты гражданского состояния, в порядке ст.35-1 Кодекса о браке и семье. (ч.3 п.3  постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 5 (в ред. от 28.03.2013 № 3)  «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

5. Законодатель предусмотрел порядок расторжения брака в органах загса по истечении одного месяца со дня подачи совместного заявления о расторжении брака (ч.2 статьи 35-1 кодекса о браке и семье).

П. 5.6-1  Перечня определяет максимальный срок осуществления процедуры: в согласованный супругами день, но не ранее 1 месяца и не позднее 2 месяцев со дня подачи заявления.

6. Предусмотрена плата за регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств. Установлен единый размер, не ставится в зависимость повторный или первый брак расторгается.

7. В соответствии с ч.2 статьи 224-1 кодекса о браке и семье регистрация расторжения брака производится в присутствии обоих супругов.

8. В случае невозможности явки в орган загса для регистрации расторжения брака одного из супругов, регистрация может быть произведена в его отсутствие,    если от его имени будет представлено заявление о регистрации расторжения брака в его отсутствие. При этом подлинность подписи на заявлении засвидетельствовано нотариусом либо должностным лицом, которому в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь предоставлено право совершать нотариальные действия.  

Из практики: подача совместного заявления супругами и невозможность явки одного из супругов для регистрации в согласованный срок при отсутствии заявления такого супруга о регистрации брака в его отсутствие повлекли невозможность осуществления регистрации расторжения брака.

9. Регистрации расторжения брака через представителя в органах загса не допускается (п. 8 Положения  о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454 (в ред. 22.11.2014 г.) «О порядке организации работы с гражданами в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, по выдаче справок либо иных документов, содержащих подтверждение фактов, имеющих юридическое значение»).

Осуществление регистрации расторжения брака в органах загса не является препятствием для раздела имущества супругов при возникновении споров об имуществе в будущем.

Таким образом, решение о расторжении брака должно быть обдуманным, взвешенным,  поскольку факт расторжения брака влечет определенные юридические последствия  независимо от органа, в чью компетенцию входит  разрешение вопроса.

(анализ законодательства по состоянию на 27.01.2015 г.)

Фото: Magda Ehlers from Pexels.com.