Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Земельное право. Проведение экспертизы

Блог | Земельное право. Проведение экспертизы

Особую сложность представляют гражданские дела, связанные с применением законодательства о земле. Это связано как с особенностями правового регулирования земельных отношений, так и с необходимостью применения специальных познаний и др.

Заключения экспертов являются одним из источников сведений о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения гражданского дела.   

Остановимся на отдельных аспектах  проведения экспертизы в судебном порядке: в каких случаях назначается экспертиза, какие документы и материалы могут быть представлены при подготовке к проведению экспертизы, особенности  проведения исследований, заключение эксперта.

foto pexels.com

1. Экспертиза по делам, связанным с разрешением земельных споров, назначается в случаях, когда для выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела, требуются специальные познания в землеустройстве, строительстве и других областях (п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от  22 декабря 2011 г. № 9   (ред. от 26.09.2013)  «О практике рассмотрения судами земельных споров»).

Например, необходимость применения специальных познаний может возникнуть при рассмотрении земельных споров в судебном порядке между землепользователями смежных земельных участков, если границы земельных участков устанавливались ранее на местности, но были нарушены. Как правило, с учетом заключения судебной строительно-технической  экспертизы определяется порядок пользования земельным участком. Экспертиза может быть назначена и в других  случаях.

2. При подготовке к проведению экспертизы могут быть представлены правоудостоверяющие, геодезические, планово-картографические и иные данные и материалы.

  Это могут быть решения соответствующих компетентных органов об изъятии и предоставлении земельного участка; сведения из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него  и сделок с ним, в том числе с указанием вида вещного права на земельный участок (на праве собственности или другом  вещном праве); сведения, внесенные в земельно-кадастровую документацию, либо паспорт дома и (или) документ об уплате земельного налога, подтверждающие использование земельного участка гражданином без наличия правоудостоверяющего документа в установленных случаях; геодезические данные (каталоги координат, длины линий) ранее установленных на местности границ смежных земельных участков, имеющиеся в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним; землеустроительные дела; копии градостроительной и землеустроительной документации, в том числе генеральных планов застройки населенных пунктов, проектов детального планирования, проектов организации и застройки территории садоводческого товарищества, дачного кооператива; планово-картографические материалы и данные (карты, планы и т.д.); иные документы и материалы.  

3. Некоторые земельные участки имеют сложную геометрическую форму. В таких случаях для установления данных о  фактической площади земельного участка необходимо измерение не только длин линий границ земельного участка, но и измерение углов поворотных точек границ земельного участка либо измерение координат поворотных  точек границ земельного участка. Данная информация подлежит камеральной обработке. 

Поэтому помимо инструментов для измерения длин, эксперту необходимо иметь также средств измерения  углов  либо координат поворотных точек границы земельного участка.

При проведении геодезических измерений применяются различные приборы, такие как: теодолит, тахеометр, системы спутникового позиционирования.Данные приборы являются достаточно дорогостоящими. Например, стоимость тахеометра Trimble М3 DR  начинается от 10 тысяч условных единиц, а стоимость программного обеспечения CREDO_DAT 4.1 PROFESSIONAL  для камеральной обработки полученных геодезических данных от 1500 условных единиц.

Эксперт должен быть обеспечен пригодными к работе приборами и  в зависимости от поставленных задач, обеспечен средствами для производства угловых и линейных измерений и др., вычислительными средствами и соответствующим программным обеспечением.

Использование современных приборов повышает точность проводимых измерений, позволяет уменьшить затраты времени на проведение экспертизы, что ведет к снижению издержек, связанных с проведением экспертизы, а в конечном итоге, связанных с рассмотрением гражданского дела. Таким  образом, к таким исследованиям должны привлекаться экспертные учреждения, имеющие достаточную материально-техническую базу. 

Полагаем, суду необходимо выяснять возможность экспертного учреждения или эксперта провести экспертизу в отношении конкретного объекта исследования, в частности, наличие соответствующей материально-технической базы для полного и всестороннего исследования. 

В случае недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения может быть назначена дополнительная экспертиза, поручаемая тому же или другому эксперту.


При несогласии с заключением эксперта по мотиву необоснованности, сомнений в правильности заключения, а также при противоречивости заключений разных экспертов суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее другому эксперту или другим экспертам.

(анализ законодательства по состоянию на 25 апреля 2015 г. )

Узнать больше по теме земельное право из статьи Спасибо, Яндекс, или Новые доказательства.