Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Спасибо, Яндекс, или Новые доказательства

Блог | Спасибо, Яндекс, или Новые доказательства

Одним из факторов, влияющих на приобретение того или иного  жилого дома или земельного участка является расположение земельного участка, включая его  площадь и конфигурацию.  При этом осмотр земельного участка осуществляется визуально. Сопоставить юридическую границу земельного участка и фактическую границу земельного участка затруднительно, поскольку для этого необходимы специальные познания и специальные приборы и средства измерения, являющиеся дорогостоящими.

Photo by David McBee from Pexels

 

Справочно:

Земельный участок - часть земной поверхности, имеющая границу и целевое назначение и рассматриваемая в неразрывной связи с расположенными на ней капитальными строениями (зданиями, сооружениями

Граница земельного участка - условная линия на поверхности земли и проходящая по этой линии условная вертикальная плоскость, отделяющие земельный участок от других земель, земельных участков.

На практике могут иметь место расхождения между юридическими и фактическими границами земельного участка. Это может быть вызвано различными причинами, например, в результате осуществления землепользования. Так, теряются, уничтожаются, переносятся ранее закрепленные на местности межевые знаки или столбы ограждения, другие твердые объекты местности, являющиеся поворотными точками границы земельного участка; замена  ограждения путем сноса ветхого  забора и установки нового  без учета местоположения старого и др., в результате чего меняется конфигурация земельного участка, происходит изменение длин линий границы земельного участка, порядок прохождения на местности и др. В конечном итоге, это может привести к возникновению земельных споров по границе между земельными участками соседних землепользователей.

Важно: суду неподведомственны споры об установлении границ земельных участков, если при предоставлении этих земельных участков их границы на местности не устанавливались.

Если   граница   между   земельными   участками  соседних  землепользователей  устанавливалась, но впоследствии была нарушена, споры о восстановлении границы суду подведомственны.

Так, в суде одной из сторон были заявлены исковые требования о признании недействительной государственной регистрации создания земельных участков и  возникновения прав на них. В качестве основания заявленных требований указывалось на допущенные нарушения при установлении и закреплении границ земельных участков на местности  и др.

Возражая против заявленных исковых требований, вторая сторона, представляемая мной в суде, указывала, что имеющееся несоответствие в границе между земельными участками вызвано самовольным перемещением смежными  землепользователями ограждения по границе между земельными участками, также  был заявлен встречный иск об устранении препятствий в осуществлении права пользования земельным участком.

Истцы не отрицали факт установки нового ограждения, указывали об установке его на месте старого, подтверждая указанный факт свидетельскими показаниями.

Часто, как и  по другим гражданским делам, соседи не желают идти в суд для дачи свидетельских показаний, чтобы не ухудшать отношения со сторонами спора, установка (перенос) ограждения осуществлялась до приобретения моими доверителями жилого дома, расположенного на земельном участке, по границам которого имелся спор, предыдущий собственник длительное время не проживал в указанном доме.

Все меняется со временем, однако утаить «родны кут» становится сложнее в условиях быстро развивающегося интернета и информационных технологий.

Так, например, в Яндексе имеется  сервис «Панорамы улиц», который позволяет совершать виртуальные прогулки по городу. Кратко: Для того чтобы город выглядел на панорамах как настоящий, нужно сделать тысячи фотографий. Для каждого населенного пункта составляется свой план съёмки. На крышу машины, оснащенной GPS, устанавливается специальное устройство с несколькими фотокамерами с разрешением не менее 10 мегапикселей.Дальше машина на низкой скорости двигается по намеченному маршруту, и через каждые 20-50 метров все фотокамеры одновременно делают снимки — поэтому на панорамах можно смотреть в любом направлении (Источник: https://yandex.ru/company/technologies/panoramas).

Так, и наш спорный объект (ограждение) попал в указанную съемку, при этом фиксировался дважды через разные промежутки времени, где были отображены особенности, имеющиеся в ограждении, и его расположение, что позволило сделать вывод о том, что новое ограждение было установлено смежными землепользователями в ином месте - части земельного участка, принадлежащего моим доверителям.

Также по делу была проведена  строительно-техническая  экспертиза.

При таких обстоятельствах, доводы истцов о том, что новое ограждение было установлено на месте старого,  а имеющееся расхождение фактических границ земельных участков юридическим границам (правоустанавливающим документам на земельные участки) вызваны нарушениями при проведении работ по установлению и  закреплению границ земельного участка на местности и др.,  не соответствовали действительным обстоятельствам по делу.

Требования моих клиентов были удовлетворены в полном объеме.

Узнать больше по земельному праву вы можете из статьи Земельное право. Проведение экспертизы.