Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Залитие квартиры, или Простой способ избежать неприятностей

Блог | Залитие квартиры, или Простой способ избежать неприятностей

Может случиться так, как говорил один из героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию»:

«Все, что нажито непосильным трудом, все же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три… куртки».

И все это не в результате хищения как в сюжете фильма, а в результате залития.

От этих ситуаций никто не застрахован.

Порой размер причиненного ущерба является значительным, поэтому возникают сложности с возмещением ущерба, например, из-за отсутствия денежных средств у виновного лица, часто между сторонами  возникают споры о размере причиненного ущерба, что приводит стороны в суд, и, как следствие, к возникновению дополнительных судебных расходов.

Из адвокатской практики могу отметить, нередко ни одна из сторон до случившегося и  не знает о возможности заключить договор добровольного страхования  гражданской ответственности за причинение вреда владельцев квартиры. Это простой способ избежать многих неприятностей,  связанных с причинением ущерба в результате залития.

У всех на слуху договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, ответственность которых подлежит обязательному страхованию.

В данном случае договоры по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда владельцев квартиры относятся к категории добровольных, т.е. их заключение не является обязательным.

 Справочно:

Договор страхования ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред.

 

 

Очевидные плюсы:

Страховая компания выплачивает сумму страхового возмещения лицу, чье имущество повреждено в результате залития.

Это позволяет избежать длительных судебных разбирательств при взыскании причиненного ущерба в суде, а в случае оспаривания размера причиненного ущерба, необходимости назначения и оплаты судебной экспертизы, стоимость которой может превысить размер ущерба, позволяет сохранить нормальные взаимоотношения с соседями, что влияет на комфортные  условия проживания, потерпевшая сторона получает возмещение, вы при этом уплачиваете страховой взнос,  размер которого является незначительным.

Важно: конкретные условия, на которых заключается договор добровольного страхования, определяются в правилах каждой страховой компании.

Сохраняйте свои деньги, и будьте спокойны!