Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

В защиту прав потребителя и предпринимателя

Блог | В защиту прав потребителя и предпринимателя

Иногда просто незнание закона, как со стороны потребителя,  так и предпринимателя  приводит к возникновению конфликтов. Ведь, на самом деле, и  предприниматель дорожит  кругом клиентов, своей репутацией,  а не нацелен на нарушение прав потребителя. Конечно, есть и исключения.

«Изменения какие-то были  в возврате обоев, а какие не знаем, хотим работать  по закону», - так отзываются предприниматели, приходя на консультацию. (Предприниматели осуществляют розничную торговлю обоями, ламинатом, линолеумом и т.д.).

Справочно:

Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом.

 

Перечень (далее – Перечень) непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь.

С 31.12.2018 г. вступил в действие Перечень (новая редакция) непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.

Важно: этот перечень, как и ранее, применяется для непродовольственных товаров надлежащего качества, перечень товаров уточнен.

Сроки реализации права  потребителя на обмен и возврат непродовольственных товаров надлежащего качества не изменились.

Итак, согласно Перечня (выдержка)  не подлежат обмену и возврату непродовольственные товары надлежащего качества: паркет, ламинат, пробковый пол, настенная пробка, плитка керамическая и керамогранитная, обои.

Важно: исключение из этой группы составляют товары, упакованные в герметичную (вакуумную) потребительскую упаковку, а также в потребительскую упаковку, обеспечивающую возможность установить, что товар не был в употреблении.

Ограничений, что при обмене или возврате такого товара в количестве, отличном от приобретенного потребителем, новая редакция Перечня, не содержит.

Т.е. сдать вы можете и две, и три трубки обоев. Важно при этом  соблюдение требований к упаковке см. выше.

На практике и ранее предприниматели не отказывали в возврате обоев при сдаче их в количестве, отличном от приобретенного.

Законодатель привел в соответствие сложившуюся практику и нормативный акт.

Текст статьи подготовлен по состоянию на 19.02.2019 г.

Записаться на прием ко мне по вопросам оказания юридической помощи вы можете по тел. +375296356730.