Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

В помощь нанимателю и работнику (переход на дистанционную работу)

Блог | В помощь нанимателю и работнику (переход на дистанционную работу)

Для отдельных специалистов при выполнении трудовых обязанностей не является основным привязка к рабочему месту в офисе нанимателя. Поэтому количество сотрудников, работающих удаленно вне офиса работодателя, продолжает расти. 

Например, программисты, переводчики, инженеры-проектировщики, юристы, бухгалтеры и др.

 

   
Рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности.

Появление в Трудовом кодексе норм о дистанционной работе является ярким примером как изменения в общественных отношениях влияют на право.

Так, Трудовой кодекс дополнен отдельной главой 25-1, устанавливающей особенности регулирования труда работников, выполняющих дистанционную работу.

Дистанционной работой считается работа, которую работник выполняет вне места нахождения нанимателя с использованием для выполнения этой работы и осуществления взаимодействия с нанимателем информационно-коммуникационных технологий (ст. 307-1 ТК).

Особенностью данной формы работы является то, что наниматель не создает работнику рабочее место в офисе или другом помещении.

На работников, выполняющих дистанционную работу, распространяется действие законодательства о труде и иных актов законодательства с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

Рассмотрим переход работника на дистанционную работу в процессе его работы у нанимателя.

Важно: содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 19 ТК).

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

Исходя из установленных Трудовым кодексом требований и условий осуществления дистанционной работы, переход работника на дистанционную работу должен предусматривать обязательное внесение соответствующих изменений (дополнений) в трудовой договор.

Если стороны достигают соглашения о переходе на дистанционную работу в период трудовых отношений, то данное условие оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Таким образом, трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 32 Трудового кодекса нанимателю предоставлено право в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Таким образом, при переходе на дистанционную работу  по инициативе нанимателя необходимо соблюдение условий и порядка, предусмотренных статьей 32 Трудового кодекса.

Согласно разъяснений Министерства труда и социальной защиты (http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/Distantsionnaja-rabota-na-sajt.pdf) главной отличительной чертой дистанционной работы является отсутствие у работника рабочего места. В этой связи работа, при которой работник, имея рабочее место, время от времени осуществляет работу вне своего рабочего места, не может быть отнесена к дистанционной работе, регулируемой главой 25-1Трудового кодекса. Такой режим работы может быть установлен в трудовом договоре или локальном правовом акте нанимателя. При этом в указанных документах должно найти отражение подробное регулирование такого режима, включая права, обязанности работника и нанимателя, условия работы вне рабочего места, способы обеспечения охраны труда и т.д.

 

Анализ законодательства по состоянию на 18 марта 2020 г.

Если у вас возникли вопросы по трудовому законодательству – проконсультирую, подготовлю иск, заявление, жалобу. Представлю интересы в суде. Запись по тел. + 375 29 635 67 30.