Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Трудовые споры и госпошлина для физических лиц

Блог | Трудовые споры и госпошлина для физических лиц

По общему правилу за рассмотрение судами  исковых и иных заявлений, жалоб, апелляционных и кассационных жалоб;  надзорных жалоб, жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях уплачивается государственная пошлина в бюджет.

При этом государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления, заявления, жалобы, в том числе апелляционной и надзорной.

 

Важно: физические лица по судебным делам, связанным  с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, освобождены от государственной пошлины[i].

 

Освобождение от государственной пошлины по судебным делам означает, что плательщики, которым такая льгота предоставлена, не уплачивают ее в бюджет как при обращении в суд с исковыми заявлениями, иными заявлениями, жалобами и ходатайствами, апелляционными, кассационными и надзорными жалобами, жалобами по делам об административных правонарушениях, так и в том случае, когда обязанность по уплате государственной пошлины в бюджет возникает по результатам рассмотрения дела[ii].

В Трудовом кодексе также содержатся нормы об освобождении от уплаты госпошлины.

Так, в статье 241 ТК предусмотрено, что при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

 Следует учесть, что работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и издержек по индивидуальным трудовым спорам, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений.

При обращении граждан в органы прокуратуры с надзорными жалобами   на судебные постановления, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров, госпошлина также не взимается[iii].

Освобождение работника от судебных расходов при рассмотрении трудового спора направлено на обеспечение его права на судебную защиту с целью предоставления ему равного с нанимателем доступа к правосудию.

Анализ законодательства по состоянию на 17 марта 2020 г.

Если у вас возникли вопросы по трудовому законодательству – проконсультирую, подготовлю иск, жалобу, представлю ваши интересы в суде. Запись по тел. +375 29 635 67 30.

 

[i] п. 2 подпункт 2.1.1.  ст. 285 Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)"

[ii] (п.18 ст. 285 НК (Особенная часть))

[iii] (подпункт 8.2.1 ст. 285 НК (Особенная часть)