Практика: споры о праве собственности на жилой дом
Судом М. рассмотрено гражданское дело по иску К. к Г. о признании за ним доли в праве собственности на жилой дом, судом отказано в удовлетворении требований К.
В иске К. указал, что является бывшим зятем собственника жилого дома Г.
В период брака с А., дочерью Г., приобретали строительные материалы и вкладывали на возведение жилого дома, зарегистрированного на праве собственности за Г., К. указывал, что между ним и Г. имелась договоренность о возведении жилого дома для семьи К. и А., представил чеки, квитанции о приобретении строительных материалов.
Интересы Г. в суде представляла я. Г. иск не признала, пояснила, что земельный участок предоставлялся ей, никаких договоренностей с К. не было, кроме того, имеются все необходимые чеки, квитанции, подтверждающие возведение жилого дома за счет средств Г., материалы, представленные К. при строительстве жилого дома не использовались.
Судом была назначена экспертиза, согласно выводам которой материалов, представленных Г. суду, было достаточно для возведения жилого дома.
Суд обоснованно отказал К. в удовлетворении требований, понесенные Г. судебные расходы, в том числе по оплате помощи представителя адвоката были взысканы с К. как проигравшей стороны.
Согласно п.9 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2003 N 2 (ред. от 02.06.2011) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения" (далее - Пленум) государственная регистрация права собственности на жилое помещение, как правило, производится на имя основного застройщика, приобретателя жилого помещения, если иное не установлено законодательством или договором. Участие в возведении, приобретении жилого помещения других членов семьи (кроме супругов), родственников и иных лиц может быть основанием для признания за ними права на долю в праве собственности на жилое помещение при доказанности, что между этими лицами и застройщиком, приобретателем имелась договоренность о создании общей собственности и в этих целях они вкладывали свой труд и средства на возведение, приобретение жилого помещения (ч. 4 ст. 102 ЖК).
Согласно п.13 Пленума участие супругов в возведении, приобретении, ремонте жилого помещения, принадлежащего другим лицам, не влечет признания за ними доли в праве собственности на это жилое помещение (если иное не было установлено соглашением между ними), но является основанием предъявления требований о взыскании денежной компенсации.
Суд обоснованно отказал удовлетворении требований истцу, поскольку истцом не было представлено доказательств, что между истцом и застройщиком имелась договоренность о создании общей собственности, не было доказано, что К. вкладывались какие-либо материалы в строительство жилого дома, имеющихся у ответчицы строительных материалов было достаточно для возведения спорного жилого дома.
02.12.2020 г.
Специализация: земельные споры, недвижимость (раздел жилых домов, квартир), раздел совместного имущества супругов, наследственное право, жилищное право.
Если у вас возникли вопросы, проконсультирую, подготовлю документы в суд, представлю ваши интересы. Тел. для записи:+375 29 635 67 30
С уважением, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Г.В. Мельниченок.