Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

Адвокат в Минске

Ограничение свободы и уклонение от отбывания наказания

["Блог", "Ограничение свободы и уклонение от отбывания наказания"]

Законом  Республики Беларусь от 26.05.2021 N 112-З внесены изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы.

Важные изменения коснулись и такого вида наказания как ограничение свободы.

С 09.09.2021 г. декриминализирована (исключена) статья 415 УК Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Вместе с тем, законодатель предусмотрел иной механизм при уклонении от его отбывания.

Так, введен институт замены назначенного наказания при уклонении от его отбывания более строгим в рамках исполнения приговора без привлечения осужденного к уголовной ответственности.

Простыми словами, за уклонение от отбывания наказания не предусмотрено привлечение к уголовной ответственности (нет нового приговора, нет новой судимости).

Но в случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы суд  может заменить ограничение свободы лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы в рамках исполнения приговора.

Справочно:  осужденный считается злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания, если он имеет не менее трех взысканий за нарушение порядка и условий отбывания наказания. Осужденному, допустившему злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания, выносится официальное предупреждение о замене назначенного наказания в виде ограничения свободы более строгим наказанием (статья 55 УИК в ред. Закона Республики Беларусь от 26.05.2021 N 112-З).

Более 19 лет осуществляю защиту по уголовным делам на предварительном следствии, в суде.  Кон.т. +375 29 635 67 30.

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов Мельничёнок Галина Викторовна.

Анализ законодательства по состоянию на 30.09.2021 г.