Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Блог | Надзорная жалоба по гражданскому делу

Не соглашаясь с принятыми судебными постановлениями по гражданскому делу, доверители  полагают, что бороться утратило смысл, так как пропущен срок для обращения с надзорной жалобой в связи с истечением годичного срока. Так ли это?

 

Справочно:

 

Вступившие в законную силу судебные постановления, кроме постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, могут быть пересмотрены в порядке надзора по протестам должностных лиц.

Photo by Brett Sayles from Pexels


С 21 июля 2018 г. вступили в силу изменения в Гражданско-процессуальный кодекс (далее по тексту ГПК), согласно которым надзорные жалобы подаются в течение одного года со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Ранее ГПК содержал норму о том, что надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Важно: в Республике Беларусь производство по гражданским делам ведется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, действующим на ее территории во время рассмотрения дела в суде.

Гражданское процессуальное законодательство, ограничивающее права участников гражданского судопроизводства, обратной силы не имеет (ст. 4 ГПК).

Таким образом, для решений, вступивших в законную силу по 20.07.2018 г. (включительно) применяется норма о подаче надзорных жалоб в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления; для решений, вступивших в законную силу с 21.07.2018 г. – применяется годичный срок подачи надзорной жалобы со дня вступления в законную силу судебного постановления.