Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Мировое соглашение

Блог | Мировое соглашение

Мировое соглашение – дорогого стоит!

Часто стороны в суде непримиримы. Но все же.            

Умение договариваться дорогого стоит.

 

Не надо бояться мировых соглашений, но существует много нюансов в связи с их заключением.

Суд  разъясняет сторонам их процессуальные права и обязанности, в том числе право на добровольное урегулирование спора путем заключения мирового соглашения, а также последствия таких действий.

Мировое соглашение рассматривается одновременно как сделка (соглашение), так и процессуальное действие сторон.

Мировое соглашение заключается в рамках  заявленных требований. Некоторые расценивают предложение о заключении мирового соглашения как признак слабости правовой позиции, однако часто у сторон отсутствует возможность конструктивно обсудить возникший спор, встречаясь в суде – стороны готовы идти на взаимные уступки. Примирение - это быстрое преодоление конфликта, возможность сторонам спора взаимодействовать в дальнейшем. Например, супруги могут расторгнуть брак, а родителями остаются навсегда, поэтому при разрешении в суде исков, связанных с воспитанием детей, нередко заключаются мировые соглашения.

Мировое соглашение может быть заключено по различным категориям дел: брачно-семейные отношения (раздел имущества супругов, споры, связанные с воспитанием и содержанием детей), трудовые споры, жилищные споры, споры о защите прав потребителей и др.

Важно: стороны не могут в мировых соглашения изменять императивные нормы. Например, мировые соглашения не могут быть заключены по искам о лишении родительских прав, о признании недействительными свидетельств о праве на наследство, о признании завещания недействительным, о признании недействительной государственной регистрации создания, изменения недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и др.

Мировое соглашение утверждается судом.  Суд не утверждает мирового соглашения сторон, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы.

При заключении мирового соглашения выясняется действительная воля сторон, соответствует ли мировое соглашение нормам закона, не нарушаются ли  чьи-либо права и законные интересы, мировое соглашение не может быть условным, должно быть исполнимым.

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились об ином.

При прекращении судебного производства в связи с утверждением мирового соглашения плательщику госпошлины производится возврат или зачет уплаченной госпошлины в определенном размере. 

В случае необходимости мировое соглашение подлежит принудительному исполнению.

Проконсультирую, подготовлю документы в суд, представлю ваши интересы в суде.

Конт. тел. для записи: +375 29 635 67 30.

С уважением, адвокат Мельниченок Галина Викторовна.

Фото:rawpixel.com