Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Изменение существенных условий труда

Блог | Изменение существенных условий труда

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым Кодексом (ч.2 ст 32 ТК).

Перечень не является исчерпывающим.

Изменением существенных условий труда является также заключение контрактов с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены ранее на неопределенный срок.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в установленном  порядке изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Таким образом, изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами.

К таким причинам могут быть отнесены: рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации (п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 N 2 (ред. от 28.06.2012) "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде").

С 1 января 2015 года руководители организаций вправе изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней (подпункт 3.2. п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 N 5).

Нормы Декрета распространяют свое действие в организациях независимо от форм собственности (государственная или частная).

Максимальный срок предупреждения не установлен, поэтому изменение существенных условий труда может быть произведено и через больший срок.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ч.2 ст. 35 ТК.

Прекращение трудового договора по п.5 ч.2 ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь не отнесено на сегодняшний день к прекращению  трудового договора по инициативе нанимателя. Поэтому не распространяют свое действие  гарантии, установленные для определенных категорий лиц, при прекращении трудового договора по инициативе нанимателя.

Отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда не является нарушением трудовой дисциплины, поэтому работник не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

При прекращении трудового договора по п.5 ч.2 ст. 35 ТК работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

(анализ законодательства по состоянию на 11 апреля 2019 г.).

Я окажу юридическую помощь работникам, нанимателям (работодателям) по трудовому праву в виде консультаций, дам письменное заключение, подготовлю правовые документы, представлю ваши интересы в суде. Звоните.