Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Доверие клиента (история из адвокатской практики)

Блог | Доверие клиента (история из адвокатской практики)

Хотелось бы поделиться одной историей из адвокатской практики.

Долгая история длиной в три гражданских дела, одного уголовного  дела, начиная с обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесением приговора (клиент был признан потерпевшим), заканчивая исполнительным производством.

Все  это было нацелено на возврат автомобиля стоимостью более  20 000 у.е., законным владельцем которого являлся мой клиент.

Каждый адвокат нацелен на быстрый и эффективный результат для клиента.

Photo by rawpixel.com from Pexels

Для этого помогают и знания в различных отраслях права, накопленный практический опыт по составлению правовых документов, по ведению различных категорий дел в суде, представлению интересов в государственных органах и иных организациях.

Не менее важны и доверительные отношения клиента с адвокатом.

Так, между клиентом и неким ООО «Г» был заключен договор, в соответствии  с условиями которого,  автомобиль был передан клиентом по договору комиссии. Впоследствии стало известно, что автомобиль был продан, однако  ни денежные средства, ни автомобиль клиенту возвращены не были.

Первоначально было вынесено решение по гражданскому делу, где требования моего клиента о взыскании денежных средств по договору (с учетом его позиции по делу)  были удовлетворены в полном объеме. Однако решение суда было не исполнено.

Впоследствии было возбуждено уголовное дело по факту завладения имуществом – автомобилем путем обмана, мой клиент был признан потерпевшим. Приговором суда  была  дана  уголовно-правовая  оценка  действиям лиц, заключивших  договор с клиентом,  как мошенничество.

Но это была только середина пути.

Предстояло отменить ранее вынесенное решение суда по гражданскому делу. Эту стадию мы тоже прошли  успешно.

Не вдаваясь в детали, в суде был заявлен новый иск о признании сделок недействительными, истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения и др., требования клиента были удовлетворены в полном объеме.

За все время сотрудничества  мы встречались с клиентом два раза: первый раз при заключении договора на оказание юридической помощи  и второй – когда автомобиль был возвращен моему  клиенту в рамках исполнительного производства.

 Безусловно, все это время мы согласовывали с доверителем  правовую позицию, обсуждали  возможные варианты развития событий, оформляли необходимые договоры и иные документы правового характера,  я как адвокат готовила правовые документы, представляла интересы клиента в судах.

Однако были моменты, как в словах китайской пословицы: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы».  Неудивительно, ведь этот путь был длиной в 3,5 года.

Этот путь мы прошли вместе и добились успеха, а автомобиль был возвращен моему доверителю. 

Перепечатка, копирование  материалов  без разрешения автора не допускается.