Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Жилищные права и наследование

Блог | Жилищные права и наследование

Наследство в виде квартиры это весомое имущество для наследника, но в квартире могут быть зарегистрированы и проживать члены, бывшие члены семьи наследодателя. Как быть?

Прекращает ли наследование (переход права собственности на жилое помещение в порядке наследования) их права пользования и  владения жилым помещением.

Давайте разбираться!

В силу п.2 ст. 275 ГК переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу не является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не предусмотрено жилищным законодательством.

Вместе с тем, согласно п.2 ст. 95 ЖК Республики Беларусь бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Согласно разъяснению п.2 постановления Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2019 № 3 «О практике применения судами жилищного законодательства при рассмотрении дел о выселении из жилых помещений по требованию собственника жилого помещения»  рассматривая иски лиц, к которым право собственности на жилые помещения перешло в порядке наследования, следует иметь в виду, что смерть (объявление умершим) прежнего собственника жилого помещения (наследодателя) не влечет утраты членами его семьи своего правового статуса (пункт 3 статьи 1 ЖК) и возможность их выселения по требованию нового собственника на основании пункта 2 статьи 95 ЖК не предусмотрена.

Таким образом, сам по себе факт смерти или объявления умершим не влекут утраты членами его семьи своего статуса, поэтому к таким лицам статус «Бывших членов семьи собственника жилого помещения» не применим и они не подлежат выселению по п.2 ст. 95 ЖК.

Из практики:

N судом г. Минска было рассмотрено гражданское дело по иску Л. о выселении М., племянницы умершей С.

 

В обоснование заявленного иска было указано, что к истице Л. перешло право собственности на квартиру  в порядке наследования после смерти С., в связи с чем просила выселить М. как бывшего члена семьи по требованию собственника по п.2 ст. 95 ЖК.

Судом было установлено, что М. была вселена в жилое помещение в качестве члена семьи С., проживала совместно  ней и вела общее хозяйство до дня ее смерти. Таким образом, М. являлась членом семьи умершей и не подлежала выселению по п.2 ст. 95 ЖК, судом в иске Л. было отказано.

Однако следует учитывать, что статус бывшего члена семьи может быть приобретен при жизни наследодателя. Например, при жизни наследодателя в квартиру был вселен в качестве члена семьи муж дочери (зять). Впоследствии брак был расторгнут, позднее умер собственник жилого помещения  (наследодатель).

 

Вправе ли новый собственник в такой ситуации ставить вопрос о выселении бывшего члена семьи, при том, что наследодатель таких требований при жизни не заявлял.

В силу п.3 ст. 1 ЖК бывший член семьи - гражданин Республики Беларусь, а также иностранный гражданин, лицо без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее, если иное не установлено настоящим Кодексом, - гражданин), утратившие статус члена семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, в результате расторжения брака, лишения родительских прав, расторжения письменного соглашения о признании членом семьи или по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающие проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент (универсальное правопреемство), если из ГК и иных законов не вытекает иное (п.1 ст. 1031 ГК).

Согласно п.1 ст. 1033 ГК в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью.

Поскольку право пользования, владения и распоряжения наследуемым жилым помещением переходит к наследнику в полном объеме, поэтому наследник может заявить требования о выселении на основании п.2 ст. 95 ЖК, в ситуации, когда сам наследодатель таких требований не заявлял.

Вместе с тем, существуют много иных нюансов при рассмотрении жилищных споров.

Если у вас есть вопросы по жилищному праву и вам необходима помощь адвоката – проконсультирую, представлю ваши интересы в суде, подготовлю правовые документы.

Тел. для записи: +375296356730

С уважением, адвокат Минской городской коллегии адвокатов Мельниченок Галина Викторовна.

фото: pexels.com.