Адвокат

Мельниченок Галина Викторовна

тел: +375 29 635 67 30

email: g.melnichenok@gmail.com

Нужна ли помощь адвоката при составлении документов в суд?

Блог | Нужна ли помощь адвоката при составлении документов в суд?

Нужна ли помощь адвоката при составлении документов в суд?

Законодательство предусматривает общие требования, предъявляемые к документам, подаваемым в суд (ст. 109 ГПК).

В  исковом заявлении помимо общих требований к документам, также должны быть указаны:

1) точное обозначение требований истца, а если требования являются имущественными, то и цена иска;
2) факты, которыми истец обосновывает свои требования;
3) доказательства, подтверждающие каждый из упомянутых фактов;
4) другие данные, вытекающие из ГПК и иных законодательных актов, необходимые для решения вопроса о принятии искового заявления (соблюдение досудебного порядка разрешения дела и т.п.).

Таким образом, законодательство не содержит требований по подготовке правовых документов (заявлений, исков, жалоб) в суд только адвокатами.

Если документ будет соответствовать требованиям законодательства, он будет принят судом.

Важно понимать, что информация, изложенная в правовых документах, имеет доказательственное значение в силу ст. 185 ГПК.

В силу отсутствия знаний в области права, особенностей, а в отдельных случаях и сложности правового регулирования, можно не только помочь себе, но и навредить, самостоятельно подготовив документ. Имеющиеся образцы документов на просторах интернета содержат ошибки, неверное правовое обоснование, подготовлены без учета конкретных обстоятельств по делу.

Да, документ будет принят судом, так как соответствует требованиям, предъявляемым к ним, однако соответствует ли он вашим интересам в суде?

Увы, не всегда!

Поскольку, подчеркну еще раз, если документ соответствует требованиям, предъявляемым к документам, то он будет принят судом, независимо от лица, составившего его - самостоятельно или адвокатом.

Например, информация, содержащаяся в исковом заявлении о расторжении брака, имеет доказательственное значение при  разрешении  споров о разделе совместно нажитого имущества между супругами. Хотя, казалось бы, сложностей в составлении иска о расторжении брака нет.

Не зря говорят: "что написано пером, то не вырубишь и топором".

Часто стороне сложно принять, когда суд, отказывая в заявленных требованиях и обосновывая принятое решение, ссылается на сведения, указанные в заявлении, иске, жалобе, подготовленным стороной по делу самостоятельно.

Каждое дело имеет свои особенности и нюансы. Обращаясь к адвокату  - адвокат изучит особенности вашей ситуации, при подготовке документа определит предмет доказывания по делу, круг фактов, обосновывающие требования, доказательства, подтверждающие факты, с учетом обстоятельств по делу  даст фактическое и правовое обоснование.

В любом случае выбор за вами  - обратиться ли за помощью к адвокату при составлении документов или подготовить самостоятельно.

Проконсультирую, подготовлю документы в суд (иски, заявления, жалобы), представлю ваши интересы в суде.

Тел. для записи +375296356730.

С уважением, адвокат Мельничёнок Галина Викторовна.